Das zweijährige Berufskolleg Ernährung und Haushaltsmanagement I führt Schülerinnen und Schüler mit einem mittleren Bildungsabschluss innerhalb von zwei Schuljahren zur Fachhochschulreife. In dieser Zeit werden Schülerinnen und Schüler in praxisorientiertem Unterricht, mit den Schwerpunkten Ernährung, Nachhaltigkeit, Verpflegung, Service, Betreuung, Gestaltung und Management, gezielt auf die Anforderungen des zukunftsfähigen Berufsfelds Hauswirtschaft vorbereitet.

Handlungsfelder und Wahlfach

Handlungsfelder

Eine Besonderheit des 2BKEH I ist der in sogenannten Handlungsfeldern strukturierte Unterricht des Berufsfachlichen Bereichs. In diesen Handlungsfeldern greifen Theorie und Praxis zahnradartig ineinander, sodass die Sinnhaftigkeit des theoretisch erworbenen Wissens, in der sich anschließenden praktischen Umsetzung unmittelbar erfahrbar wird.

Die Handlungsfelder (HF) sind folgendermaßen definiert:

Grundlagen hauswirtschaftlichen Handelns erfahren und anwenden

Verpflegungsmanagement und personenbetreuende Dienstleistungen planen und umsetzen

Serviceorientierte Dienstleistungen anbieten

Wohnumfeld zielgruppengerecht gestalten

Wahlfach – Interkulturelle Kompetenz

Neben den Pflichtfächern des Allgemeinen und Berufsfachlichen Bereichs gibt es außerdem die Möglichkeit, das Wahlfach „Interkulturelle Kompetenz“ zu belegen.

In diesem erlernen die Schülerinnen und Schüler, wie sie sich sicher und respektvoll in einer von kultureller Vielfalt geprägten Welt bewegen können. Im Mittelpunkt stehen dabei praxisnahe Erfahrungen, die durch gezielte Reflexion und Wissensvermittlung vertieft werden.

Die Schülerinnen und Schüler lernen die Bedeutung kultureller Unterschiede kennen, reflektieren ihre eigene kulturelle Prägung, setzen sich mit den Auswirkungen ihrer Handlungen im interkulturellen Kontext auseinander und hinterfragen Werthaltungen, auch indem sie üben, sich in andere Perspektiven hineinzuversetzen und angemessen zu kommunizieren. Dabei werden Offenheit, Respekt und die Bereitschaft zum interkulturellen Austausch gezielt gestärkt.

Praktika

Pro Schuljahr sind je zwei zweiwöchige Praktika in hauswirtschaftlichen Einrichtungen abzuleisten, wovon jeweils eine Woche in den Ferien liegt.

Prüfung

Im ersten Halbjahr besteht eine Probezeit.

Zwischen den beiden Schuljahren erfolgt eine reguläre Versetzung.

Die Fachhochschulreifeprüfung setzt sich aus vier schriftlichen Prüfungen in den Kernfächern (Handlungsfeld „Verpflegungsmanagement und personenbetreuende Dienstleistungen planen und umsetzen“, Deutsch, Englisch, Mathematik) sowie mindestens einer mündlichen Prüfung zusammen.

Zum Erwerb des Berufsabschlusses Hauswirtschaftsassistent/in sind zwei Zusatzprüfungen zu absolvieren:

Abschluss

Fachhochschulreife

Das Zweijährige Berufskolleg Ernährung und Haushaltsmanagement I (2BKEH I) ermöglicht Schülerinnen und Schülern den Erwerb der Fachhochschulreife und qualifiziert damit für ein Studium an einer Hochschule beliebiger Fachrichtung in Baden-Württemberg.

Berufsausbildung und Allgemeine Hochschulreife

Außerdem ist es möglich im Zuge des 2BKEH I, die Ausbildung zum Beruf des/der Hauswirtschaftsassistent/in zu absolvieren. Diese berechtigt nach erfolgreichem Abschluss zum Besuch einer Berufsoberschule (BOS) mit dem Ziel des Erwerbs der Allgemeinen Hochschulreife.

Weitere Perspektiven

Nach erfolgreichem Abschluss des 2BKEH I können Schülerinnen und Schüler das Einjährige Berufskolleg Ernährung und Haushaltsmanagement II (1BKEH II) besuchen. Im Zuge dieses dritten Jahres kann die bundesweite Fachhochschulreife sowie der Berufsabschluss der/des staatlich geprüfter/m Assistentin/en für Haushaltsmanagement erworben werden.

Als staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Haushaltsmanagement besteht die Möglichkeit,