Zweijähriges Berufskolleg – Ernährung und Haushaltsmanagement I
Das zweijährige Berufskolleg Ernährung und Haushaltsmanagement I führt Schülerinnen und Schüler mit einem mittleren Bildungsabschluss innerhalb von zwei Schuljahren zur Fachhochschulreife. In dieser Zeit werden Schülerinnen und Schüler in praxisorientiertem Unterricht, mit den Schwerpunkten Ernährung, Nachhaltigkeit, Verpflegung, Service, Betreuung, Gestaltung und Management, gezielt auf die Anforderungen des zukunftsfähigen Berufsfelds Hauswirtschaft vorbereitet.
Handlungsfelder und Wahlfach
Handlungsfelder
Eine Besonderheit des 2BKEH I ist der in sogenannten Handlungsfeldern strukturierte Unterricht des Berufsfachlichen Bereichs. In diesen Handlungsfeldern greifen Theorie und Praxis zahnradartig ineinander, sodass die Sinnhaftigkeit des theoretisch erworbenen Wissens, in der sich anschließenden praktischen Umsetzung unmittelbar erfahrbar wird.
Die Handlungsfelder (HF) sind folgendermaßen definiert:
Grundlagen hauswirtschaftlichen Handelns erfahren und anwenden
Verpflegungsmanagement und personenbetreuende Dienstleistungen planen und umsetzen
Serviceorientierte Dienstleistungen anbieten
Wohnumfeld zielgruppengerecht gestalten
Wahlfach – Interkulturelle Kompetenz
Neben den Pflichtfächern des Allgemeinen und Berufsfachlichen Bereichs gibt es außerdem die Möglichkeit, das Wahlfach „Interkulturelle Kompetenz“ zu belegen.
In diesem erlernen die Schülerinnen und Schüler, wie sie sich sicher und respektvoll in einer von kultureller Vielfalt geprägten Welt bewegen können. Im Mittelpunkt stehen dabei praxisnahe Erfahrungen, die durch gezielte Reflexion und Wissensvermittlung vertieft werden.
Die Schülerinnen und Schüler lernen die Bedeutung kultureller Unterschiede kennen, reflektieren ihre eigene kulturelle Prägung, setzen sich mit den Auswirkungen ihrer Handlungen im interkulturellen Kontext auseinander und hinterfragen Werthaltungen, auch indem sie üben, sich in andere Perspektiven hineinzuversetzen und angemessen zu kommunizieren. Dabei werden Offenheit, Respekt und die Bereitschaft zum interkulturellen Austausch gezielt gestärkt.
Praktika
Pro Schuljahr sind je zwei zweiwöchige Praktika in hauswirtschaftlichen Einrichtungen abzuleisten, wovon jeweils eine Woche in den Ferien liegt.
Prüfung
Im ersten Halbjahr besteht eine Probezeit.
Zwischen den beiden Schuljahren erfolgt eine reguläre Versetzung.
Die Fachhochschulreifeprüfung setzt sich aus vier schriftlichen Prüfungen in den Kernfächern (Handlungsfeld „Verpflegungsmanagement und personenbetreuende Dienstleistungen planen und umsetzen“, Deutsch, Englisch, Mathematik) sowie mindestens einer mündlichen Prüfung zusammen.
Zum Erwerb des Berufsabschlusses Hauswirtschaftsassistent/in sind zwei Zusatzprüfungen zu absolvieren:
- schriftliche Prüfung im Zusatzfach Interkulturelle Kompetenz
- schriftlich-praktische Prüfung im berufspraktischen Anteil des Handlungsfelds „Verpflegungsmanagement und personenbetreuende Dienstleistungen planen und umsetzen“, die sich in je einen 90-minütigen schriftlichen sowie 150-minütigen praktischen Prüfungsteil gliedert.
Abschluss
Fachhochschulreife
Das Zweijährige Berufskolleg Ernährung und Haushaltsmanagement I (2BKEH I) ermöglicht Schülerinnen und Schülern den Erwerb der Fachhochschulreife und qualifiziert damit für ein Studium an einer Hochschule beliebiger Fachrichtung in Baden-Württemberg.
Berufsausbildung und Allgemeine Hochschulreife
Außerdem ist es möglich im Zuge des 2BKEH I, die Ausbildung zum Beruf des/der Hauswirtschaftsassistent/in zu absolvieren. Diese berechtigt nach erfolgreichem Abschluss zum Besuch einer Berufsoberschule (BOS) mit dem Ziel des Erwerbs der Allgemeinen Hochschulreife.
Weitere Perspektiven
Nach erfolgreichem Abschluss des 2BKEH I können Schülerinnen und Schüler das Einjährige Berufskolleg Ernährung und Haushaltsmanagement II (1BKEH II) besuchen. Im Zuge dieses dritten Jahres kann die bundesweite Fachhochschulreife sowie der Berufsabschluss der/des staatlich geprüfter/m Assistentin/en für Haushaltsmanagement erworben werden.
Als staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Haushaltsmanagement besteht die Möglichkeit,
- nach einem Jahr einschlägiger Berufserfahrung, an einer Fachschule für Management mit Schwerpunkt Hauswirtschaft, den Abschluss Hauswirtschaftliche/r Betriebsleiter/in zu erwerben,
- nach zwei Jahren einschlägiger Berufserfahrung, in den Vorbereitungsdienst für Technische Lehrkräfte an beruflichen Schulen der hauswirtschaftlichen Fachrichtung einzutreten.